Инженерная графика Изометрические проекция Диаметрическая проекция Комплексные чертежи Чтение чережей моделей Элементы технического рисования Виды конструкторских документов Местные виды Сложные разрезы Сечения

Инженерная графика и начертательная геометрия


Обозначение разрезов

Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом и разрез расположен в проекционной связи с видом и не разделен ка- кими-либо другими изображениями, то при выполнении горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плоскости на чертеже не отмечается и разрез надписью не сопровождается (см. рис. 259, 260 и 261).

В остальных случаях положение секущей плоскости указывают на чертеже разомкнутой толстой линией и стрелками, указывающими направление взгляда, а над разрезом выл тняется соответствующая надпись, указывающая секущую плоскость, примененную для получения этого разреза.

На рис. 262 выполнены два вертикальных разреза: фронтальный (А—А) (рис. 262, а) и профильный (Б—Б) (рис. 262, в), секущие плоскости которых не совпадают с плоскостями симметрии детали в целом. Поэтому на чертеже указано положение секущих плоскостей и соответствующие им разрезы сопровождаются надписями.

Штрихи разомкнутой линии не должны пересекать контур изображения. На штрихах линии сечения перпендикулярно к ним ставят стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки наносят на расстоянии 2...3 мм от внешнего конца штриха линии сечения. Размеры стрелки показаны на рис. 252, а. Расчет балок на жесткость Сопротивление материалов

Около каждой стрелки наносится прописная буква русского алфавита.

Надпись над разрезом содержит две буквы, которыми обозначена секущая плоскость, написанные через тире (рис. 262, б).

Если вид и разрез представляют собой симметричные фигуры (рис. 263), то можно соединить половину вида и половину разреза, разделяя их штрихпунктирной тонкой линией, являющейся осью симметрии. Часть разреза обычно располагают справа (рис. 263) от оси симметрии, разделяющий часть вида с частью разреза, или снизу от оси симметрии. Линии невидимого контура на соединяемых частях вида и разреза обычно не показываются (рис. 263).

При соединении симметричных частей вида и разреза, если с осью симметрии совпадает проекция какой-либо линии, например ребра (рис 264, а), то вид от разреза отделяется сплошной волнистой линией, проводимой левее (рис. 264, а) или правее (рис. 264, б) оси симметрии. Определить длину флангового сварного шва, необходимую для соединения двумя накладками с двух сторон стальных листов, растягиваемых усилием F = = 500 кН

При соединении на одном изображении вида и разреза, представляющих несимметричные фигуры, часть вида от части разреза отделяется сплошной волнистои линией (рис. 264, е).

Вертикальный разрез, приведенный на рис. 260, получен в результате применения секущей плоскости, параллельной профильной плоскости проекции. Встречаются случаи, когда вертикальный разрез выполняется секущей плоскостью, не параллельной ни фронтальной, ни профильной плоскостям проекций, в этом случае разрез строится и располагается в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками на линии сечения (рис. 265).

 

Канонические уравнения метода перемещений В каждой условно введенной связи основной системы возникают реактивные усилия как от действия внешней нагрузки, так и от смещения связей. В заделках возникают реактивные моменты, а в линейных связях - реактивные усилия.

Допускается поворот разреза до положения, соответствующего положению, принятому для предмета на главном изображении (рис. 265). В этом случае к надписи над разрезом должен быть добавлен знак (окружность со стрелкой), форма и размер знака показаны на рис. 252, б.

Третий и наиболее точный вид цветопроб — полноценные цветопробы. Они дают практически полное совпадение с конечным оттиском и могут использоваться операторами печатных машин в качестве контрольного инструмента в технологическом процессе. Единственный тип оборудования, который может использоваться в этом случае — пробопечатные станки. Цветопробный оттиск получают с тиражных печатных форм, тиражными красками и на той же бумаге, которая будет в тираже. Несмотря на самую лучшую передачу результатов, у пробопечатных станков есть и ряд существенных недостатков:

– более длинный и неудобный технологический процесс и высокая стоимость цветопробы за счет изготовления печатных форм;

– сам станок, как правило, достаточно дорог и некомпактен, что делает его использование в большинстве издательств, дизайн-студий и рекламных агентств весьма проблематичным. К тому же это, по сути дела, упрощенная печатная машина, и нахождение ее в офисе издательства автоматически превращает его в производственное помещение;

– он все же с абсолютной точностью не имитирует особенности конкретной печатной машины (например, разную степень растискивания на разных печатных секциях).

 По принципу работы оборудования цветопробу разделяют на два типа — аналоговую и цифровую. Для получения аналоговой применяются фотоформы, которые будут использованы при изготовлении печатных форм. Устройства цифровой цветопробы — это, по сути дела, принтеры, имеющие механизмы эмуляции печатного процесса.

Чем объясняется несоответствие изображения на экране и на принтере? Неправильно настроен монитор? Мало тонера или чернил в принтере? Принтер перегрелся? Некачественная бумага? Такие вопросы задают многие, а некоторые непрофессиональные дизайнеры, к сожалению, даже и не подозревают о существовании проблемы как таковой.

А суть всех осложнений с цветом, возникающих как при работе с настольными принтерами и мониторами, так и с высокопроизводительными офсетными прессами, состоит в том, что устройства воспроизведения цветного изображения основаны на различных технологиях. Так, мониторы используют трехлучевую трубку, а для кодирования цвета — аддитивное трехцветное пространство RGB (в сумме цвета дают белый цвет). Цветные струйные и лазерные принтеры обычно используют четыре стандартных цвета — голубой, малиновый, желтый, черный, комбинации которых позволяют получить любой цвет. Для кодирования цвета в печатных устройствах применяется субтрактивное четырехцветное пространство CMYK (в сумме цвета дают черный цвет или «вычитают» из спектра отраженного света определенные цветовые составляющие). Профессиональные системы печати (офсетные прессы) также используют цветовое простанство CMYK, однако позволяют добавлять к смесевым цветам планшетные цвета, которые сложно или вообще невозможно получить путем смешивания четырех основных цветов.

Кроме того, различаются также и спектры воспроизводимых устройством цветов (gamut), причем это касается даже одинаковых устройств. Например, два цветных лазерных принтера от разных производителей используют чернила неодинакового состава, что в конечном итоге сказывается на диапазоне воспроизводимых цветов.

Делая экранную цветопробу, о цвете судят по изображению на экране компьютера. Для этого пригодны только профессиональные мониторы (например, Barco). Поскольку качество цветопередачи сильно зависит от внешнего освещения (наиболее достоверные цвета получаются при полном отсутствии освещения), то подобная цветопроба предназначается для того, чтобы получить визуальное представление о соответствии изображения на экране и офсетного отпечатка, и вряд ли может служить реальной цветопробой.


Машиностроительное черчение