Инженерная графика Изометрические проекция Диаметрическая проекция Комплексные чертежи Чтение чережей моделей Элементы технического рисования Виды конструкторских документов Местные виды Сложные разрезы Сечения

Инженерная графика и начертательная геометрия


Основные надписи на машиностроительных чертежах

ГОСТ 2.104—68 устанавливает формы, порядок заполнения основных надписей и дополнительных граф к ним в конструкторских документах, предусмотренных стандартами ЕСКД.

Основная надпись для чертежей и схем должна соответствовать форме 1 (рис 247, а), а для текстовых конструкторских документов, включая спецификацию, форме 2 (рис. 247, б). Геометрические характеристики плоских сечений Геометрическими характеристиками плоских сечений являются площадь, статические моменты плоских сечений, положение центра тяжести, моменты инерции и моменты сопротивления.

Форма основной надписи чертежа была показана на рис. 21, а, где приведены примеры заполнения отдельных граф применительно к учебным чертежам с учетом их спецификации. При выполнении машиностроительных чертежей заполнение основных надписей производится более подробно, см. ГОСТ 2.104-68.

В графе 1 записывается наименование изделия, изображенного на чертеже (в именительном падеже, единственного числа, без переноса части слова на другую строку). Точка на конце наименования не ставится. В наименованиях, состоящих из нескольких слов, должен быть прямой порядок слов, например, "Колесо зубчатое" (вначале — имя существительное, затем — прилагательное).

В графе 2 проставляется обозначение документа (чертежа, схемы) по ГОСТ 2.201—80. Учитывая, что применение этого обозначения на учебных чертежах может вызвать значительные трудности, можно рекомендовать для учебных чертежей упрощенное, буквенно-цифровое обозначение, показанное на рис 247, где буквы МЧ означают "машиностроительное черчение", цифры 08 — номер варианта задания, цифры 14 — порядковый номер чертежа. Обозначение учебных сборочных чертежей может иметь несколько иную структуру (см ниже)

В графе 3 указывается обозначение материала, из которого изготовлена деталь, изображенная на чертеже (графа заполняется только на чертежах деталей).

В графе 4 проставляется литера чертежа, которая на учебных чертежах условно может обозначаться буквой У. Решение прямой задачи. Первая задача считается заданной, если известно уравнение движения материальной точки, массой m. Теоретическая механика

В производственных чертежах по ГОСТ 2.103—68 указываются литеры в зависимости от стадии разработки конструкторской документации Например, в рабочей документации опытного образца (опытной партии) — литера О, установочной серии — литера А, серийного и массового производства — литера Б и т.д.

В графе 5 указывают массу изделия по ГОСТ 2.109-73

Графа 6 — масштаб изображения на чертеже.

Графа 7 — порядковый номер листа документа, если чертеж выполнен на нескольких листах. На документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют.

Графа 8 — общее число листов документа. Графу заполняют только на первом листе.

Графа 9 — наименование предприятия. В техникумах — название учебного заведения и шифр группы учащихся.

Графа 10 — характер работы, выполненной лицом, подписавшим чертеж, например: разработал, проверил, н. контроль, утвердил и т.п.

Графа 11 — фамилии лиц, подписавших чертеж.

Графа 12 — подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 11.

Графа 13 — дата подписания чертежа.

РИС. 247

Остальные графы на учебных чертежах обычно не заполняются.

ГОСТ 2.104—68 на каждом чертеже предусматривает дополнительную графу, предназначенную для записи обозначения чертежа, повернутую по сравнению с тем, как она записана в графе 2. Размеры и расположение дополнительной графы приведены на рис. 21, а. 

Известна способность стохастических растров как бы «высветлять» изображение, особенно в области глубоких теней. Для высоколиниатурной стохастики применяется даже специальная компенсация, позволяющая ликвидировать эту особенность. А при печати газет это может сыграть, скорее, положительную, чем отрицательную роль, поскольку здесь как раз затемнение изображения и, прежде всего, в области глубоких теней — типичный случай.

У стохастического растрирования есть и другие достоинства, которые на качество печати сильно не влияют, но могут оказаться в целом полезными в допечатной подготовке газет. Например, нет необходимости закладывать в файл изображения «двухкратный запас разрешения» (так называемый Quality factor, который обычно равен двум). Для стохатического растра достаточно, чтобы разрешение было равно линиатуре растра. Объем файла уменьшается, как и время на вспомогательные операции.

Сравнительные характеристики традиционного фотохимиграфического и современного электронного способа обработки изобразительных оригиналов

В докомпьютерных технологиях ввода и обработки изобразительных оригиналов существовало два основных способа ввода. Один из них — механическое копирование. Оно производилось на специальном станке, напоминающим токарный. На одном валу закреплялась фотография, на другом, соосном, — пластина из мягкого металлического сплава. Фотоэлемент считывал изображение фотографии, преобразованный сигнал передавался на узел управления резцом. Последний вырезал на металлической пластине бороздки переменной глубины, которая соответствовала светам и теням на фотографии. Таким образом получали клише. Качество оттисков с таких клише было очень низким. Мелкие детали терялись. В лучшем случае с такого клише можно было отпечатать крупные планы, например, портрет.

Копировальный способ существовал вплоть до появления компьютеров в редакциях. Часто этот способ был едва ли не единственным для районных газет.

Другой способ — фотохимиографический. Суть его в следующем. На поверхность металлической пластины, покрытую фоточувствительным слоем, переносили, как на фотобумагу, изображение. Затем это слой проявляли и закрепляли. Засвеченные участки оставались покрытые слоем, а незасвеченные — обнажались до металла. Затем полученное изображение протравливали. На поверхности металла получалось рельефное изображение, соответствующее исходному фотооригиналу. Таким образом получали матрицу. Затем с этой матрицы получали клише на пластмассовой пластине. Особенность такого способа получения клише — технология достаточно сложная и могла осуществляться только при крупных полиграфических предприятиях. При этом можно было получать сколько угодно идентичных клише. Таким образом из центральных информационных агентств и крупных издательских комплексов рассылались по редакциям всей страны фотоиллюстрации, которые сопровождали обычно сообщения ТАСС и других центральных агентств.


Машиностроительное черчение