Инженерная графика Изометрические проекция Диаметрическая проекция Комплексные чертежи Чтение чережей моделей Элементы технического рисования Виды конструкторских документов Местные виды Сложные разрезы Сечения

Инженерная графика и начертательная геометрия


Виды изделий

ГОСТ 2.101—68 устанавливает виды изделий всех отраслей промышленности при выполнении конструкторской документации.

Изделием называют любой предмет или набор предметов, изготовляемых на предприятии, например, маховик (рис. 242), резцедержатель (рис. 243), автомобиль (рис. 244). Энергетические методы расчета деформаций. Кроме рассмотренных способов вычисления прогибов и углов поворота сечений балок существует более общий метод, пригодный для определения деформаций любых упругих конструкций. Он основан на применении закона сохранения энергии.

Изделия в зависимости от их назначения делят на изделия основного производства и на изделия вспомогательного производства. К изделиям основного производства следует относить изделия, предназначенные для поставки (реализации). Примерами изделий основного производства являются: автомобиль, изготовляемый на автозаводе; сверлильный станок, изготовляемый на станкостроительном заводе; шарико- и роликоподшипники, выпускаемые заводом подшипников; сверло, изготовляемое инструментальным заводом.

К изделиям вспомогательного производства относятся изделия, выпускаемые предприятиями для собственных нужд. К таким изделиям относятся, инструменты, штампы, приспособления, шаблоны и прочие устройства, изготовляемые на данном предприятии и предназначенные для изготовления изделий основного производства.

ГОСТ 2 101—68 установлены следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты. Метод проекций Начертательная геометрия – наука, изучающая способы, позволяющие преобразовать трехмерную фигуру в двумерную и наоборот, соединяя два раздела классической геометрии – стереометрию и планиметрию.

Изделия в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей делят на

а)         неспецифицированные — не имеющие составных частей (детали);

б)         специфицированные — сборочные единицы, комплексы и комплекты, состоящие из двух и более составных частей, требующие выполнения спецификации, которая определяет состав изделия, а также конструкторских документов, необходимых для изготовления изделия.

Деталь представляет собой изделие, изготовленное из однородного материала без применения сборочных операций, например, маховик (см. рис 242).

Сборочная единица — изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой и т.д.), например, сварная вилка ролика (рис. 245).

Комплекс — два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Например поточная линия станков, вентиляционная установка для транспортирования хлопка на текстильной фабрике автоматическая телефонная станция.

РИС 246

Комплект — два и более изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но представляющих набор изделий, имеющих общее назначение вспомогательного характера Например, комплект инструмента и принадлежностей для автомобиля, комплект запасных частей шлифовального станка.

Схема видов изделий и их структура приведены на рис. 246.

Муар

Общие требования к любому виду растрирования складываются из условия не ухудшать качество исходной картинки, и могут быть перечислены в следующем порядке: отсутствие муара (в том числе муара по желтому и объектного муара); способность передавать мелкие детали; гладкие градиенты; ровные плашки — отсутствие зернистости и пятен; отсутствие зубчатых линий; предотвращение потерь деталей в тенях и светах.

Кроме того, метод растрирования должен обеспечивать высокую производительность собственно растрирования и экспонирования. Что мешает удовлетворять этим требованиям?

Муар, то есть паразитная периодическая структура низкой частоты, в современных условиях проявляется только при грубом нарушении технологии, то есть рекомендованных производителем линиатур и углов поворота растра.

Корни муара — в самом сердце современного цветоделения — растрировании. Цветоделенные фотоформы при регулярном растрировании, которое иногда называют амплитудно-модулированным, представляют собой регулярную повторяющуюся структуру растровых точек, имеющих различный размер, в зависимости от содержания изображения, и отстоящих друг от друга на равном расстоянии. Количество таких точек на единицу длины принято называть пространственной частотой или линиатурой растра.

При наложении в простейшем случае двух растровых структур друг на друга мы получаем новую растровую структуру, содержащую как суммарную, так и разностную составляющую исходных растровых структур. Под муаром в полиграфии понимается ситуация, когда разностная составляющая исходных растровых структур становится видимой при печати. На самом деле муар присутствует на оттиске всегда (т. е. в принципе), но может быть как четко выраженным, так и практически незаметным. В идеальном случае, в четырехцветной публикации муар, как результат взаимодействия четырех растровых структур, вырождается в мало заметную круговую структуру — полиграфическую розетку.

Большое значение имеет частота муара. Если она высокая, скажем 62 периода повторения или линии на дюйм, то проблемы, скорее всего, не будет. В случае если линиатура муара низкая и составляет, например, 3 линии на дюйм, то вероятность проблемы при печати велика.

Муар может возникнуть и при нарушении технологии печати. Вариантов много — растяжение бумаги из-за неравномерного увлажнения, ее усыхание при печати в два листопрогона на двухкрасочной машине, использование неработоспособного офсетного полотна, ошибки углового совмещения и др.

Муар по желтому вызван тем, что желтая краска все же не идеальна и образуемый ею муаровый рисунок в ряде случаев становится визуально заметным. Это может произойти даже при использовании рекомендованных производителем углов. Многократно усиленную картину муара по желтому можно наблюдать, совместив все четыре пленки. Вы увидите характерный рисунок, напоминающий паркет. Такое можно наблюдать по желтому цвету и при использовании в качестве иллюстраций кадров с цифрового фотоаппарата. Если на цветопробе муар не замечен, то с вероятностью сто к одному можно утверждать, что в тираже будет все в порядке.


Машиностроительное черчение