Инженерная графика Изометрические проекция Диаметрическая проекция Комплексные чертежи Чтение чережей моделей Элементы технического рисования Виды конструкторских документов Местные виды Сложные разрезы Сечения

Инженерная графика и начертательная геометрия


Изометрическая проекция окружности

На рис. 139 изображена изометрическая проекция куба с окружностями, вписанными в его грани. Квадратные грани куба будут изображаться в виде ромбов, а окружности в виде эллипсов. Надо запомнить, что малая ось С£> каждого эллипса всегда должна быть перпендикулярна большой оси АВ.

Если окружность расположена в плоскости, параллельной плоскости Я, то большая ось АВ должна быть перпендикулярна оси г, а малая ось СБ — параллельна оси г (рис. 139).

Если окружность расположена в плоскости, параллельной плоскости V, то большая ось эллипса должна быть проведена под углом 90° к оси у.

При расположении окружности в плоскости, параллельной плоскости \¥, большая ось эллипса располагается под углом 90° к оси х.

Заметим, что большие оси всех трех эллипсов направлены по большим диагоналям ромбов.

При построении изометрической проекции окружности без сокращения по осям х, у и г длина большой оси эллипсов берется равной 1,22 диаметра й изображаемой окружности, а длина малой оси эллипса — 0,71 г/ (рис 139).

В учебных чертежах вместо эллипсов рекомендуется применять овалы, очерченные дугами окружностей. Упрощенный способ построения овалов приведен на рис. 140. Нормирование шероховатости поверхности Все повеpхности любой детали, независимо от способа их получения, имеют макpо- и микpонеpовности в виде выступов и впадин. Эти неpовности, фоpмиpующие pельеф повеpхности и опpеделяющие ее качество, называют шеpоховатостью повеpхности. В настоящее вpемя шеpоховатость повеpхности pегламентиpуется ГОСТ 2.789 - 73 и ГОСТ 2.309 - 73. Пеpвый - устанавливает тpебования к качеству повеpхности, учитывая свойства шеpоховатости повеpхности независимо от способа ее обpаботки. Втоpой - устанавливает cтpуктуpу обозначения шеpоховатости повеpхности и пpавила нанесения ее на чеpтежах.

Для построения овала соответствующей изометрической проекции окружности, параллельной плоскости Я, проводят вертикальную и горизонтальную оси овала (рис. 140, а). Из точки пересечения осей О проводят вспомогательную окружность диаметром <1, равным действительной величине диаметра изображаемой окружности, и находят точки п1, п2, п3, п4 пересечения этой окружности с аксонометрическими осями х и у. Из точек т | и т2 пересечения вспомогательной окружности с осью г, как из центров радиусом к = =т1п3, проводят две дуги 23 и 14, принадлежащие овалу. Пересечения этих дуг с осью г дают точки С

РИС. 140

Из центра О радиусом ОС, равным половине малой оси овала, засекают на большой оси овала АВ точки и 02- Точки 1, 2, 3 и 4 сопряжений дуг радиусов Л и Л, находят, соединяя точки т1 и т2 с точками О, и 02 и продолжая прямые до пересечения с дугами 23 и 14 Из точек 01 и 02 радиусом /?, = О 1 проводят две дуги.

Так же строят овалы, расположенные в плоскостях, параллельных плоскостям V и Ж (рис. 140, б и в).

Изобретение книгопечатания в Китае и Европе. Появление линотипа

Попытки размножить текст не рукописным, а механическим способом предпринимались еще в глубокой древности, например, в Древней Месопотамии небольшие тексты с рисунками размножали с помощью штампов.

В Китае с древних времен применяли печать с каменных плит, а в VIII в. н. э. была изобретена ксилография (печать осуществлялась при помощи деревянных клише).

В 1050 г. китайский ремесленник Би Шен изобрел набор, состоящий из отдельных иероглифов. В XIII веке в Китае отливались металлические шрифты из олова, оттуда изобретение проникло в Корею.

В XIII вв. Италии начинают работать первые граверы, резчики по металлу и дереву. В XV веке в ряде европейских стран распространяется печатание с деревянных и металлических досок игральных карт, картинок религиозного содержания и так называемых ксилографических книг. Однако такой способ тиражирования книг имел много недостатков. Изготовление деревянной доски требовало много сил и времени, исправить ошибки при печати было очень сложно, а доски быстро приходили в негодность.

Все эти факторы приводили к тому, что ксилографические издания были очень дорогими, а их количество не позволяло удовлетворить возросший спрос на книги в странах Западной Европы. Изобретение в середине XV в. подвижной литеры, метода массового производства отдельных металлических букв, которые можно было комбинировать в любой последовательности и использовать многократно, произвело революцию в книжном деле. По сравнению с ксилографическим изданием книг у нового способа тиражирования был ряд преимуществ: появилась возможность редактировать и исправлять текст, увеличилась скорость книгопечатания и появилась возможность изготовлять копии.

Над изобретением удобного способа тиражирования трудились мастера одновременно в разных европейских странах. В середине XV в. немецкий изобретатель Иоганн Гуттенберг (ок.1399–1468) создал подвижные металлические литеры и печатный станок.

Иоганн Гутенберг родился в конце XIV века, в городе Майнце. Его семья принадлежала к древнему роду.

В 1434–1444 годах Иоганн Гутенберг жил в Страсбурге, занимаясь налаживанием книгопечатания.


Машиностроительное черчение