Инженерная графика Изометрические проекция Диаметрическая проекция Комплексные чертежи Чтение чережей моделей Элементы технического рисования Виды конструкторских документов Местные виды Сложные разрезы Сечения

Инженерная графика и начертательная геометрия


Чтение чережей моделей

Под чтением чертежа понимают процесс, при котором происходит формирование пространственного (объемного) образа предмета на основе плоских изображений (проекций). При чтении сложного заводского чертежа пространственного воображения недостаточно, необходима дополнительная информация, касающаяся технологического процесса изготовления детали Чтение производственного чертежа значительно сложнее и требует знаний не только из области проекционного черчения.

Начинать надо с чертежей деталей, состоящих из простых геометрических форм. Выполнение комплексных чертежей моделей способствует развитию навыков в чтении чертежей.

Редуктором называют механизм, состоящий из зубчатых или червячных передач, выполненный в виде отдельного агре­гата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины. Кинематическая схема привода может включать, помимо редуктора, открытые зубчатые передачи, цепные или ременные передачи

РИС. 192

РИС. 193

Если, например, требуется прочитать чертеж модели (рис. 192, а), то вначале мысленно разбиваем изображенную модель на простые геометрические формы и представляем себе, как эти геометрические формы изображаются на всех трех проекциях, выясняем общую форму модели. Представляя форму модели в целом, выполняют аксонометрическую проекцию или рисунок (рис. 192,6), которые помогут определить правильность прочитанного чертежа.

В данном случае при чтении чертежа необходимо использовать все проекции чертежа. Так, если при чтении чертежа не учитывать профильную проекцию, то на аксонометрическом изображении ребро может оказаться без закруглений, а если не учитывать горизонтальную проекцию, то трудно определить форму основания.

Особенно важно уметь строить третью проекцию по двум заданным. Для этого необходимо построить самостоятельно две проекции модели с натуры, а третью проекцию построить не глядя на модель, применяя линии связи. Это развивает пространственное воображение (рис. 193).

Выполнив самостоятельно по наглядному изображению модели две ее проекции, закройте изображение и постройте ее третью проекцию.

Построение недостающих видов учит понимать чертежи при минимальном числе видов.

Такое упражнение, как выбор третьей проекции модели из числа изображенных, также способствует развитию навыков по чтению чертежей. Например, по двум проекциям модели (рис. 194, а) выбрать ее третью проекцию из числа изображенных (рис. 194, б).

Растр

Все изображения, с точки зрения количества градаций, можно поделить на тоновые и штриховые. Тоновые иллюстрации содержат различные градации цветов (в случае цветных иллюстраций) или градации серого (в случае черно-белых иллюстраций). Штриховые иллюстрации содержат только два цвета: собственно краски и носителя. На практике наиболее часто приходится сталкиваться с тоновыми изображениями, о них и пойдет речь далее.

 Изображение, представленное в цифровой форме, состоит из мельчайших дискретных элементов — пикселей. Последовательность пикселей формирует строку, последовательность строк — все изображение. Пиксел — величина виртуальная, и может быть характеризован своим цветом, имеющим самые разнообразные форматы представления.

 Количество элементов (пикселей) на единицу длины называется — разрешением. Оно измеряется в распространенном программном обеспечении в dpi, сокращенное от dot per inch (точек на дюйм) или ppi, сокращенное от pixel per inch (пиксел на точку). Часто эти понятия смешиваются, потому что отображают одно и тоже. Разница лишь в том, что в первом случае единичный элемент изображения назван точкой (dot), а во втором — пикселем (pixel). Всем известная программа PhotoShop оперирует термином dpi, в то время как более верным было бы назвать единичный элемент изображения в цифровой форме — пикселем. Программное обеспечение сканеров также должно было бы оперировать термином ppi, а вот разрешение выводных устройств — всегда измеряется в dpi и в данном случае использование понятия «точка» верно. В целом термин dpi более прижился для обозначения разрешения устройств «ввода/вывода» и цифровых иллюстраций.

Разрешение цифровых изображений — понятие запутанное, поскольку каждая стадия процесса воспроизведения накладывает свои требования и ограничения. Рассмотрим этапы последовательно.

На этапе сканирования мы переводим изображение из аналоговой формы в цифровую. Разрешение, установленное в программном обеспечении сканера, обозначает, сколько пикселей будет получено на один дюйм реального оригинала. К примеру, если разрешение сканирования установлено, как 300 dpi, а оригинальная иллюстрация имеет десять дюймов в длину и пять дюймов в ширину (25,4х12,7 см), то полученное изображение будет содержать 3000x1500 пикселей.

Разрешение — один из важнейших параметров сканера. Оно бывает физическое и интерполяционное. Первое зависит от конструкции устройства. Практически во всех моделях сканеров существует и второй тип разрешения — интерполяционное. Дополнительное количество точек на дюйм в этом случае получается методом интерполяции. Суть его в том, что на некотором участке по имеющимся цифровым данным полиномом необходимой степени воспроизводится функция, в приближении отражающая существовавший аналоговый сигнал. Затем по этой функции производится перевыборка (изменение шага дискретизации). Таким образом, можно получить любое количество точек, то есть повысить разрешение сканера.


Машиностроительное черчение