Горизонтальная изометрическая проекция
Положения аксонометрических осей горизонтальной изометрической проекции показаны на рис. 136, ж и з. Шпоночные соединения Благодаpя пpостоте и надежности шпоночные соединения шиpоко пpименяются в машиностpоении
РИС. 154
6}
В горизонтальной изометрической проекции линейные размеры предметов изображаются без искажения по всем трем осям. При построении осей пользуются угольниками с углами 30 и 60°, как показано на рис. 155, а.
Окружность, расположенная в плоскости, параллельной плоскости Я, проецируется в окружность того же диаметра (рис. 155, б, окружность 2). Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций V и IV, — в эллипсы (рис. 155, б, эллипсы 1 и 3).
Большая ось эллипса / равна 1,37с/, а малая — 0,37(1 (с/ — диаметр изображаемой окружности).
Большая ось эллипса 3 равна 1,22с/, а малая — 0,71с/.
На рис. 155, в изображена деталь в горизонтальной изометрической проекции.
Труд был кропотлив и нелегок, но как все изменилось в последние годы...
За последние 10 лет в редакционно-издательских процессах и в полиграфии произошли огромные изменения. Эти изменения обусловлены созданием новой мощной и компактной электронно-вычислительной техники и оптоэлектронного оборудования считывания и записи информации, новых технологий обработки и воспроизведения информации, основанных, главным образом, на развитых и согласованных между собой программных продуктах и частично на новых материалах,
К настоящему времени используемые или возможные к применению при производстве печатных СМИ редакционно-издательские и полиграфические технологии можно условно разделить на пять групп:
1. Технология с использованием для воспроизведения текста обычной машинописной или в лучшем случае наборно-пишущей техники с последующим фотографированием на фотопленку, копированием на формный материал или электрофотографическим получением печатной формы. Печать — на малоформатных офсетных печатных машинах. Вариант набора — ручной или строкоотливной, печать на машинах высокой печати. Иллюстрации обычно только штриховые.
2. Технология с использованием вычислительной техники, программных методов и простых сканеров для набора текста и получения простых черно-белых иллюстраций. Вывод информации с помощью лазерных принтеров на бумажный или пленочный носитель, фотографирования или прямого копирования на формный материал, печатания на офсетных печатных машинах. Является актуальным в настоящее время вариантом технологии.
3. Технология с обработкой текста и изобразительной информации, введенной с помощью профессиональных сканеров, с применением достаточно мощных компьютеров и развитого программного обеспечения. Вывод информации — с помощью фотовыводных устройств на фотопленку. Изготовление офсетной печатной формы — копированием. Печать — на офсетной печатной машине. Технология, наиболее широко применяемая в настоящее время в полиграфии.
4. Технология с обработкой текстовой и изобразительной информации с применением вычислительной и сканирующей техники, выводом обработанной информации непосредственно на постоянную печатную форму. Вывод может осуществляться в отдельном устройстве или непосредственно в печатной машине. Печать с полученной формы — офсетным или трафаретным способом.
5. Технология с обработкой текстовой и изобразительной информации с применением вычислительной техники. Вывод обработанной информации — на переменную электрографическую печатную форму непосредственно в печатной машине и печать с этой формы.